газета "На Варшавке"
№ 11 (73) НОЯБРЬ 2003
СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТУРЫ РАЙОНА
 

Советник мунципального Собрания района Чертаново Северное Ольга Анатольевна Иванова:


- Моя деятельность советника тесно связана с моими профессиональными обязанностями. Ведь мне как руководителю Центра социального обслуживания района каждый день приходится сталкиваться с жителями, которые относятся к социально незащищенным категориям - пенсионерами, инвалидами, ветеранами войны и труда, малоимущими. Не так давно мы начали работу с детьми-сиротами, находящимися под опекой, с выпускниками детских домов и интернатов, которые проживают на территории района, курируем социально неблагополучные семьи.


Как советник муниципального Собрания я вхожу в состав комиссии по социальным вопросам управы Чертаново Северное, на заседаниях которой регулярно рассматриваются заявления граждан об оказании материальной помощи для приобретения вещей, продуктов питания, иногда - необходимых лекарств, которые не входят в список льготного лекарственного обеспечения. Комиссия обследует условия проживания, состав семьи, материальное положение обратившихся и выносит решение.


В рамках мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы проводим обследование состояния жилья одиноко проживающих участников и инвалидов войны на предмет косметического ремонта, замены сантехники, плит, а также выявляем нужду в товарах длительного пользования. Это очень большая работа: сначала комиссия обследует квартиры, затем ДЕЗ составляет смету работ, при необходимости замены оборудования соответствующими специалистами составляется дефектная ведомость, и по решению социальной комиссии выделяются деньги. Правда, из-за нехватки средств нередко приходится ограничиваться ремонтом только одной комнаты либо мест общего пользования, но, думаю, к годовщине Победы - к маю 2005 г. - эта работа будет завершена.


Еще одно серьезное направление работы - замена паспортов. Одиноко проживающим подопечным, которые находятся на надомном обслуживании в ЦСО, паспорта с помощью социальных работников поменяли уже давно. Сейчас заканчивается организованная управой кампания по надомной фотосъемке людей, которые не в состоянии выйти из дома. По предварительным заявкам к ним выезжает фотограф, который делает фотографии на паспорт. Эта работа ведется в течение полутора лет, и сегодня она близка к завершению. По крайней мере, заявок от желающих воспользоваться услугой надомного фотографа у нас больше нет. Граждане льготных категорий получают установленную законом компенсацию - 110 рублей за бланк паспорта и фотографию, причем тем из них, кто поменял паспорт в прошлом году, компенсация выплачивается по решению социальной комиссии. Ежемесячно на заседании комиссии рассматривается до 450 заявлений.


Также представители ЦСО входят в состав муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая заседает дважды в месяц. Теперь в ЦСО есть сотрудник, который занимается проблемами детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав (7 человек), осуществляем патронат выпускников детских домов (8 человек), а также неблагополучных семей (56 семей).


Тут мы сталкиваемся с множеством проблем. Неблагополучные семьи не зря называют неблагополучными - родители в большинстве случаев ведут асоциальный образ жизни, пьют, скандалят. Общаться с ними трудно, порой невозможно, они совершенно не интересуются своими детьми, порой даже не знают, где они находятся. Но, мне кажется, эти семьи и эти дети - наша общая проблема, общая беда, и ими должны заниматься все вместе - и социальные службы, и КДН, и ОВД, и педагоги образовательных учреждений. Сейчас мы составляем график посещения этих семей комиссией, в которую входят представитель ЦСО, муниципалитета, управления соцзащиты и ОВД. Цель этих посещений - выявить проблемы и помочь, прежде всего, конечно, детям.


Еще одна группа наших подопечных - выпускники детских домов и интернатов - требует особого внимания. Хоть это уже не дети, а вполне совершеннолетние люди, но с 18 до 23 лет мы их опекаем. Ведь не секрет, что государственные сиротские учреждения совсем не готовят ребят к жизни в обществе. У них нет навыков самостоятельной жизни, они не представляют себе, как защищать свои права, не стремятся работать, так как привыкли получать все бесплатно. Они оказываются совершенно беспомощными - не умеют общаться с чиновниками в официальных учреждениях, не могут правильно написать заявление. Например, сейчас наш работник вынужден буквально за руку водить выпускника детского дома в военкомат. По состоянию здоровья он призыву не подлежит, однако сам встать в военкомате на учет, пройти необходимые процедуры и получить "белый билет" он не способен.


Законодательство защищает права этих ребят на жилье, запрещая им сделки купли-продажи в течение пяти лет после выпуска из детдома, но все равно их квартиры очень скоро превращаются в притоны, в проходные дворы. Этот контингент очень сложный, с ними должны работать специалисты, которых, к сожалению, никто не готовит. Нам повезло - мы нашли человека, который имеет педагогическое образование, опыт работы с детьми.


Вообще большинство проблем нашего общества - социальные, поэтому социальная сфера так важна и значима для огромного количества людей, которые в силу возраста, состояния здоровья или по воле обстоятельств оказались несостоятельными в этой "гонке на выживание".

.


Другие статьи в разделе "Муниципальное самоуправление":

ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА ВТОРОСТЕПЕННЫХ ВОПРОСОВ НЕТ
АРМЕЙСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
ПРАЗДНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА
СПОРТ КАК РЕШЕНИЕ "МОЛОДЕЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ"



 
Rambler's Top100
 
 
 
 
© Редакция газеты "На Варшавке"
na-warshavke@yandex.ru
Комплексное оснащение производственных обектов: сравнение проекторов. ЧЛ - Афонин кровельная металлочерепица 7 дней в неделю.. жители кирова в каталоге.
Hosted by uCoz